Предзащитная агония или белка в колесе

Как бы долго не длилась научная работа, рано или поздно наступает момент защиты диссертационной работы.  Начнем его описание с момента предзащиты. Вы страшно волнуетесь, выучили доклад, готовы все слайды (или плакаты), сидите как на иголках, собрались все кандидаты и доктора… Слово предоставляется… И вы, запинаясь, сумбурно, скороговоркой, выпаливаете доклад как из пушки. Наступает тишина.  И вот начинают сыпаться вопросы. На первые вопросы, вы еще пытаетесь отвечать. Но вопросов все больше и больше, они все глубже и глубже… Вы уже что-то мычите в ответ, весь красный как рак и думаете, когда, же это все закончится. Постепенно всю Вашу работу втаптывают в грязь все дальше и дальше. Такое чувство, все вся представленная работа – сплошная ересь и бред. Так и ждешь, когда в тебя полетят камни. Возникает мысль: И как я мог вляпаться во все это?! Но все когда-нибудь кончается. Вы уже готовы к любому вердикту и с удивлением слышите: Допустить к защите с учетом исправлений. Немного позже руководитель Вам объясняет, что чем тяжелее на предзащите, тем проще на защите. Пусть сейчас вылезут какие-то неточности, ошибки и т.д., чем на защите, когда уже ничего не исправишь. Да и вы получаете необходимую закалку к защите (плюс пару неврозов, шутка).
После предзащиты возникает чувство, что твоя работа начинает жить самостоятельно, независимо от тебя. Времени катастрофически не хватает, хотя ты не бегаешь, а носишься как испуганный сайгак по бездорожью. Тебя вызывают на заседания диссертационного совета, где рассматривается твое заявление и назначается экспертная комиссия, для заключения о диссертабельности твоей работы. Как ты получишь эти заключения, тема отдельного разговора.
Затем, на втором заседании диссертационного совета назначается ведущее предприятие, оппоненты и назначается дата защиты. Еще следует особо отметить про исправления в диссертационной работе. После предзащиты, Вы имеете право исправлять ошибки, недочеты и т.д. После заключения экспертной комиссии Вы также можете еще менять диссертационную работу в соответствии с рекомендациями членов экспертной комиссии. Но после передачи работы оппонентам для получения их отзывов любые исправления запрещены. Исправлять недостатки, указанные оппонентами и ведущим предприятием строго запрещено. На них Вы готовите ответы, это тема будущей статьи.
Не позднее календарного месяца до защиты, Вы обязаны отправить авторефераты по почте для получения отзывов. При решении вопроса о числе авторефератов, которое необходимо для печати, я бы посоветовал иметь запас в 20 штук. Мне лично, пришлось после печати основной партии в 100 штук, еще 50 позже в срочном порядке допечатывать за свои деньги. Куда я их все дел? А вот куда – при защите по одному экземпляру раздать членам диссертационного совета – долой 20 штук, отправка для получения отзывов – долой еще 60 штук, еще около отправка обязательных экземпляров после защиты – долой еще 20 штук. Сколько осталось от 150? 50 штук. А теперь - то в библиотеку университета, то друзьям, то знакомым. После всего-всего у меня осталось с десяток авторефератов на руках. Теперь сколько распечатать экземпляров диссертации. Обязательные экземпляры – два – оппонентам, один – ведущей организации, два (сшитый и расшитый) – для отправки в Москву, два – в библиотеку организации, где Вы делали диссертацию, один - руководителю, один Вам. Сколько получилось? 9 штук – 8 сшитых и один расшитый, поэтому я советую сделать 10 сшитых диссертаций. Лучше пусть, если не понадобится 3 экземпляра останутся у Вас, чем бегать в срочном порядке готовить еще. Например, в нашем совете председатель требовал себе один экземпляр до защиты. Как будет у Вас, я не скажу, только лучше иметь запас в 2-3 диссертации, это сэкономит при случае кучу нервов.
Адреса Вам обязан предоставить секретарь ученого совета. Если у Вашего руководителя нет личных контактов по адресам отправления авторефератов, или какой-то договоренности с научными институтами (например, один институт всегда отправляет отзывы другого, и наоборот), то не ждите большого количества отзывов. Обычно самое оптимальное количество отзывов на кандидатскую диссертацию – 7-8, но не более 10. Почему именно такое количество? Если меньше – солидность работы значительно уменьшается в глазах членов диссертационного совета. Если больше – секретарь долго читает сами отзывы, потом Ваши на них ответы – члены совета устают слушать, что тоже плохо. Я бы советовал, если есть возможность, самому раздобыть несколько отзывов из каких-то научных организаций, министерств, и т.п. Главное, чтобы они были подписаны, как минимум кандидатами наук. Это будет Ваш запас на случай, если отзывов поступит слишком мало.
По ходу дела оформления документов возникает множество вопросов, которые необходимо решать сразу и быстро. Например, ответы на поступающие отзывы, отзывы оппонентов и ведущего предприятия. Здесь желательна помощь Вашего руководителя. Далее размещены советы, как отвечать на отзывы, если Вы делаете их самостоятельно.
Принципы ответов на замечания, отраженные в отзывах:

  1. С замечаниями на неточности, ошибки и т.д. следует только соглашаться.
  2. На замечания по теории, по экспериментальным данным следует отвечать, разъяснять, в-общем,  «гнуть свою линию», только очень вежливо и мягко.
  3. В ответах оппонентам и ведущего предприятия не забывать их поблагодарить, ведь люди ради Вас старались.

Процесс зашиты описанДалее.

Обратно к оглавлению

Обратно на главную страницу